CONTABILIDAD DE COSTOS

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UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA

FACULTAD DE CIENCIAS EMPRESARIALES
CARRERA DE ADMINISTRACION DE HOTELERIA
Y TURISMO
SYLLABUS ESTANDARIZADO

1.- DATOS GENERALES
Asignatura:
COSTOS
Código de la Asignatura:
H.T. 3.02
Eje Curricular de la Asignatura:
 Básica
Año:
2014-2015
Horas presenciales teoría:
5 Horas semanales.
Total: 80 horas         
Ciclo/Nivel:
III
Horas presenciales práctica:
5 Horas semanales.
Total: 80 horas
Número de créditos:
5
Total: 80 horas
Horas atención a estudiantes:
Martes: 14H45 a 15H45
Jueves:  14H45 a 15H45
Horas trabajo autónomo:
5 Horas semanales.
Total: 80 horas
Fecha de Inicio:

Fecha de Finalización:
Martes 23 de Septiembre del 2014
Prerrequisitos: Contabilidad General

Correquisitos: Matemáticas


2.- JUSTIFICACION DE LA ASIGNATURA
La cátedra de contabilidad de costos,  es una asignatura teórica-práctica, que busca otorgar al alumno competencias y capacidades necesarias para conocer las herramientas y técnicas de cálculo de los costos de producción en las empresas industriales; así como también el cálculo de los costos en la prestación de servicios. Además busca que el alumno conozca la diferencia del proceso contable entre una empresa comercial e industrial; distinguir las cuentas especiales que se aplican en la contabilidad de costos y registrar las transacciones o hechos económicos de una empresa industrial para presentarlos en los estados financieros.

3.- OPERACIONALIZACION DE LA ASIGNATURA CON RESPECTO A LAS COMPETENCIAS DEL  PERFIL PROFESIONAL
3.1 Objeto de estudio de la asignatura
Por la naturaleza de la cátedra, la contribución en la formación profesional de la carrera del Administrador  es alta.

La Contabilidad de Costos es primordialmente una herramienta para la gestión administrativa y contable pues constituye una de las fuentes de información más eficaces con las que los administradores cuentan, siempre que la misma se ajuste a técnicas y criterios modernos, pues el entorno dinámico y competitivo del mundo actual en el que está inmerso la mayor parte de las empresas.

3.2 Competencia de la asignatura
·         Analiza, diseña y explica los sistemas y métodos de costos, utilizando las herramientas y técnicas de costeo aplicables a empresas industriales del entorno, demostrando responsabilidad e interés en los temas expuestos
·         Formula y diseña un sistema de costos según la naturaleza de las operaciones de la empresa.
·         Interpreta los resultados y produce información para la toma de decisiones de la administración, presentada por el docente y valorando los aportes expuestos en el debate en clase

3.3  Relación de la asignatura con los resultados de aprendizaje
RESULTADOS DEL APRENDIZAJE
CONTRIBUCIÓN
(Media, Alta, Baja)
EL ESTUDIANTE DEBE
A.- Habilidad para aplicar los conocimientos en las ciencias turísticas.

Media
El estudiante debe saber aplicar conocimientos  en el área de su ejercicio turístico y así  demostrar buen desenvolvimiento en su campo profesional.
B.- Habilidad para diseñar y poner en marcha proyectos turísticos, así como el análisis e interpretación de datos.

Media
Se debe aplicar cada uno de los proyectos y ponerlos en práctica asegurando en los procesos la creatividad y la responsabilidad.
C .- Habilidad para crear productos turísticos en todas las áreas  generando nuevas ideas y aplicando los conocimientos en la práctica

Alta
Debe estar altamente capacitado en cada una de las áreas de su desempeño profesional de tal forma que su talento sea evidenciable.
D .- Capacidad para desarrollar habilidades interpersonales dentro de un equipo interdisciplinario

Media
Comunicarse de manera efectiva en  cada momento y con todas las personas con quienes interactúe sea cual sea el nivel de heterogeneidad de los grupos y/o equipos.
E.- Analiza, identifica y resuelve  problemas de la actividad turística.

Alta
Debe tener capacidad resolutiva y recursiva mediante proyectos y conocimientos aplicados.
F .- Comprensión de sus responsabilidades profesionales y éticas

Media
Debe aplicar sus conocimientos técnicos y humanos manteniendo un comportamiento asertivo según le corresponda.
G.- Habilidad para comunicarse de manera oral y escrita en su idioma nativo.

Media
Debe tener la capacidad de comunicarse de manera efectiva y práctica  para incrementar  su desenvolvimiento.
H.- Tener conocimiento sobre el  impacto del turismo, en el contexto nacional e internacional, considerando la diversidad y multiculturalidad.

Alta
Debe desarrollar actividades y proyectos de acción en cuanto a los recursos turísticos de tal forma que al utilizarlos lo haga planificadamente minimizando el impacto al medio en que accione.
I .- Aprendizaje de por vida

Media
Debe desarrollar responsabilidad social dirigida hacia la concienciación al utilizar los recursos y productos turísticos.
J.- Estar a la vanguardia de los asuntos económicos, sociales, políticos, y turísticos en el contexto nacional e internacional.

Alta
Debe conocer y poder analizar los asuntos económicos, sociales, políticos y turísticos en el contexto nacional e internacional.
K.- Destreza en el manejo de técnicas modernas  necesarias para la práctica profesional.


Media
Debe ser hábil y creativo en el manejo de las técnicas modernas necesarias para la práctica profesional.

3.4 Proyecto o producto de la asignatura
Al término del programa de la asignatura, los estudiantes a través de la aplicación de los conocimientos adquiridos analizan el comportamiento de índices presupuestarios con el objeto de diagnosticar, planificar y evaluar propuestas de comercialización internacional
4.- PROGRAMA DE ACTIVIDADES
Comprende el listado del contenido o programa del curso, indicando:
4.1 Estructura de la asignatura por unidades:

UNIDAD
COMPETENCIAS
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
I
CONCEPTOS BASICOS DE COSTOS
Analiza, explica los conceptos básicos de costos; describe la importancia de la aplicación del costeo en las empresas industriales, para comprender los costos de producción que se dan y, diferenciarlos de los gastos del periodo.
Aplica los términos conceptuales para emitir criterios sobre presupuestos.
II
COMPONENTES DEL COSTOS DE PRODUCCIÓN
Analiza y explica el tratamiento contable de los materiales, con aplicación de la normativa vigente; además, describe la importancia del tratamiento de este elemento en empresas industriales que están en permanente proceso de producción por pedidos, independientemente de quienes los vayan a consumir..
 Determina la eficacia del Programa de Control de Utilidades en el presupuesto, así como la adaptación que tiene este en la organización.
III
COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCIÓN
Analiza explica el tratamiento contable – administrativo de los materiales con aplicación de la normativa vigente; además, describe la importancia del tratamiento de este elemento en las empresas industriales que están en permanente proceso de producción
Identifica los componentes de un programa de control de utilidades en las ventas.
IV
COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCIÓN

Analiza metódicamente cada uno de los componentes de la mano de obra, según la normativa vigente, el cálculo del costo-hora y su aplicación al costo de cada orden de producción a través de las hojas de costos.
Determina los aspectos que comprenden los presupuestos flexibles de gastos
Relaciona los sistemas de contabilidad con los programas de control de utilidades
V
COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCIÓN
Analiza en forma objetiva el tratamiento de cada uno de los componentes de los costos indirectos de producción, es decir, los costos no identificados con ninguna orden de producción específica; además, analiza del método de asignación de dichos costos indirectos a cada orden de producción a través de la tasa predeterminada.


Identifica los componentes de un programa de control de utilidades en las ventas.
VI
COSTOS POR PROCESOS Y OTROS
Analiza y explica el sistema de costos por procesos y conoce la función y utilización de las cedulas de costos aplicadas en este sistema para el control de costos. Conjuntamente con el análisis de los costos por actividades
Identifica los componentes de un programa de control de utilidades en las ventas.

4.2 Estructura detallada por temas:

UNIDAD I:   CONCEPTO BASICOS DE COSTOS
SEMANAS
DE                    ESTUDIOS

TEMAS

CONTENIDOS
ESTRATEGIAS
DE APRENDIZAJE

HORAS





12 – 17 de mayo de 2014






CONCEPTOS BASICOS DE COSTO
1.1 Definición de la contabilidad de costos.
1.2 Diferencia entre la contabilidad de costos y la contabilidad general.
1.3 Objetivos de la contabilidad de costos
1.4 Diferencia entre costo y gasto.
1.5 Tipos de costos: Directos, indirectos, fijos, variables, mixtos, predeterminados, históricos
1.6 Sistemas de costos




Elaboración de ejercicios en aula.
Trabajos grupales asignando jefes de grupo
Ejercicios propuestos enviados como tareas








5 horas


19 al 24 de mayo del 2014



Necesidad de la Contabilidad de Costos

1.7 Los elementos del costo:
1.8 Plan de cuentas industrial
1.9 El estado de costos de productos vendidos.
1.10      Ejercicios prácticos
1.11      Sistema de costos por órdenes de producción (Características, objetivos y flujo operativo).
1.12      La hoja de costos.


Elaboración de ejercicios en aula.
Trabajos grupales asignando jefes de grupo
Ejercicios propuestos enviados como tareas





5 horas

UNIDAD II: COMPONENTES DEL COSTO DE PRODUCCIO
SEMANAS
DE                    ESTUDIOS

TEMAS

CONTENIDOS
ESTRATEGIAS
DE APRENDIZAJE

HORAS




26 al 31 de mayo de 2014


Costos por Ordenes de Producción: Tratamiento de los Materiales

2.1 Materiales  o materia prima.
2.2 Ciclo de los materiales.
2.3 Clasificación de materiales.
2.4. Registro contable de los materiales directos.
2.5. Devoluciones internas
2.6 Registro en la hoja de costos.
2.7. Aspectos técnicos referidos a inventarios





Elaboración de ejercicios en aula





5 horas




02 al 07 de junio del 2014


Costos por Ordenes de Producción: Tratamiento de los Materiales

2.8. Costos totales mínimos de pedido y mantenimiento.
2.9. Lote económico
2.10 Coeficiente de rotación de inventarios
2.11 Inventario físico.
2.12 Operaciones que encarecen el costo.
2.13 Disminución de costo de materiales.
2.14 Ejercicios prácticos




Ejercicios propuestos enviados como tareas





5 horas
SEMANA DEL 07 AL 12 DE JULIO EXAMEN DEL 1ER. HEMISEMESTRE

UNIDAD III :   COSTO POR ORDENES DE PRODUCCION
SEMANAS
DE                    ESTUDIOS

TEMAS

CONTENIDOS
ESTRATEGIAS
DE APRENDIZAJE

HORAS
09 al 14 de junio del 2014

Costos por órdenes de producción: Tratamiento de la Mano de Obra

3.1 Mano de obra directa e indirecta.
3.2 Costo de la mano de obra
3.3 Fijación de la remuneración
3.4 Aspectos administrativos



Elaboración de ejercicios en aula.
Trabajos grupales asignando jefes de grupo




5 horas


16 – 21 de junio del 2014


Costos por órdenes de producción: Tratamiento de la Mano de Obra

3.5. Aspectos contables
3.5.1 Cálculo y registro del costo del salario y beneficios mensuales.
3.5.2 Cálculo y registro de las provisiones para beneficios.
3.5.3 Conversión del salario total en valor hora/hombre.

Ejercicios propuestos enviados como tareas
5 horas
23 al 28 de junio del 2014
Costos por órdenes de producción: Tratamiento de la Mano de Obra

3.5.4 Registro en el diario
3.5.5 Registro en las hojas de costos
3.5.6 Tratamiento contable de las horas improductivas.

3.6 Ejercicios de aplicación


Revisiones del avance del proyecto.


5 horas

UNIDAD IV:  COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCION
SEMANAS
DE                    ESTUDIOS

TEMAS

CONTENIDOS
ESTRATEGIAS
DE APRENDIZAJE

HORAS


30 de junio al 05 de julio del 2014

Costos por órdenes de producción: Tratamiento de los costos indirectos
4.1 Definición

4.2 Características
4.3 CIF reales y CIF aplicados

4.4 Estudio de algunas partidas de CIF reales


Trabajos grupales asignando jefes de grupo



5 horas


14 al 19 de julio del 2014

Costos por órdenes de producción: Tratamiento de los costos indirectos
4.5 Costos indirectos aplicados.

4.6 Presupuesto estático y presupuesto flexible

4.7 Clasificación de los costos indirectos de fabricación según su comportamiento.

4.8 Formas para desagregar los costos fijos y variable de un costo mixto




Ejercicios propuestos enviados como tareas.



5 horas


21 al 26 de julio del 2014
Costos por órdenes de producción: Tratamiento de los costos indirectos
4.9 Volumen de producción.
4.10 Cómo definir la unidad de medida del volumen de producción.

4.11 CIF presupuestados: tasa predeterminada.
4.12 Recomendaciones para un presupuesto razonable de los CIF


Trabajos grupales asignando jefes de grupo


5 horas

UNIDAD V:  COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCION
SEMANAS
DE                    ESTUDIOS

TEMAS

CONTENIDOS
ESTRATEGIAS
DE APRENDIZAJE

HORAS

28 de julio al 02 de agosto del 2014
Costos por órdenes de producción: Tratamiento de los costos indirectos.

4.13 Contabilización de los CIF aplicados
4.14 Variación de los costos indirectos de fabricación.
4.15 Control de los costos indirectos de fabricación.



Trabajos grupales asignando jefes de grupo


5 horas

04 al 09 de agosto del 2014
Costos por órdenes de producción: Tratamiento de los costos indirectos.

4.16 Liquidación de las hojas de costos.
4.17 Liquidación de las hojas de costos con novedades.
4.18 Ejercicios de aplicación.


Ejercicios propuestos enviados como tareas


5 horas

11 al 16 de agosto del 2014
Costos por órdenes de producción: Tratamiento de los costos indirectos.

5.1 Plan de cuentas integral

5.2 Transacciones del periodo


Elaboración de ejercicios en aula.


5 horas

UNIDAD VI : COSTOS POR PROCESOS Y OTROS
SEMANAS
DE                    ESTUDIOS

TEMAS

CONTENIDOS
ESTRATEGIAS
DE APRENDIZAJE

HORAS

18 al 23 de agosto del 2014
Costos por
órdenes de
Producción: Ejercicio práctico integral.

5.1 Plan de cuentas integral

5.2 Transacciones del periodo


Ejercicios propuestos enviados como tareas.



5 horas

25 al 30 de agosto del 2014
Costos por
órdenes de
Producción: Ejercicio práctico integral.

5.3 Jornalización, mayor, balance, ajustes.

5.4 Estado de costos de productos vendidos 5.5 Estado de resultados integral

5.6 Estado de Situación Financiera




Ejercicios propuestos enviados como tareas.




5 horas

01 al 06 de septiembre del 2014
Costos por
órdenes de
Producción: Ejercicio práctico integral.

5.5 Estado de resultados integral

5.6 Estado de Situación Financiera



Presentación del proyecto



5 horas

5.- METODOLOGIA: (ENFOQUE METODOLOGICO)
5.1. Métodos de enseñanza
De acuerdo a la temática propuesta, las clases y las actividades serán:
a) Clases magistrales, donde se expondrán los temas de manera teórica, mostrando y analizando ejemplos, y
b)      Trabajo en grupo, para elaborar los elementos de la literatura científica (fichas, citas      y   referencias bibliográficas), como recurso operativo para elaborar el documento científico.
c) Trabajo autónomo u horas no presenciales, que será el material básico para estructurar la carpeta del estudiante (o cuaderno) al que se agregará el trabajo en grupo:
    1.-Tareas estudiantiles, los trabajos bibliográficos semanales de tipo individual.
    2.-Investigaciones bibliográficas, individuales o por grupos.

·         Formas organizativas de las clases, los alumnos asistirán a clase con el material guía (libro) adelantando la lectura del tema de clase de acuerdo a la instrucción previa del docente, sobre los puntos sobresalientes o trascendentales que se van a exponer. De estos análisis saldrán los trabajos bibliográficos que deberán desarrollar y entregar posteriormente.
      Medios tecnológicos que se utilizaran para la enseñanza:
·       Pizarrón para tiza líquida y marcadoresde varios colores.
·       Libros de la  biblioteca.
·       Internet y material de Webs.
·       Equipo de proyección multimedia y material académico en Power Point.
·       Papelotes y cartulinas de colores

6.- COMPONENTE  INVESTIGATIVO DE LA ASIGNATURA
Explicar qué tipo de investigación  se realiza en la asignatura y los medios que se utilizan.

Si la asignatura pertenece al área de investigación, este punto no requiere desarrollarse  porque en este caso el componente investigativo está  explicado en todo el programa.
7. PORTAFOLIO DE LA ASIGNATURA
El portafolio de la asignatura estará compuesto por todos los trabajos que se realicen intraclase como extra clase, complementándose con los apuntes que realicen los estudiantes durante el periodo de duración de la asignatura.
8. EVALUACIÓN
La evaluación será diagnóstica, formativa y sumativa, considerándolas necesarias y complementarias para una valoración global y objetiva de lo que ocurre en la situación de enseñanza y aprendizaje. Los alumnos serán evaluados con los siguientes parámetros, considerando que la calificación de los exámenes finales de cada parcial corresponderán al 30% de la valoración total,  el restante 70% se lo debe distribuir de acuerdo a los demás parámetros, utilizando un mínimo de cinco parámetros.
8.1 Evaluaciones Parciales:
Pruebas parciales dentro del proceso, determinadas con antelación en las clases. Presentación de informes escritos como producto de investigaciones bibliográficas. Participación en clases a partir del trabajo autónomo del estudiante; y, participación en prácticas de laboratorio y de campo de acuerdo a la pertinencia en la asignatura.
8.2 Exámenes:
Exámenes, del I parcial  (9na semana) y del II parcial o final (18ava semana), establecidos en el calendario académico del ciclo o nivel.
8.3 Parámetros de Evaluación:

PARAMETROS DE EVALUACION
PORCENTAJES
1er. PARCIAL
2do. PARCIAL
Pruebas parciales dentro del proceso
14
14
Participación en clase
14
14
Trabajos grupales
14
14
Trabajos autónomos
14
14
Investigación bibliográfica o de campo
              14 =  70%
              14 = 70%
Exámen Final: prueba sumativa
              30 = 30%
              30 = 30%
Total
            100 =100%
           100 =100%
9. BIBLIOGRAFÍA
9.1. Bibliografía Básica:
·         BRITO CALDERON, Orlando, Contabilidad de costos II, Tercera edición, UTMach, 2012, 460 pág.
9.2. Bibliografía Complementaria:
·         SARMIENTO, Rubén .Contabilidad de Costos. Segunda edición. Ecuador: Quito. 2010 341 pág.
·         EDITORES LEXUS. www.lexuseditores.com. Manual de Contabilidad de Costos. España Barcelona. 2010. 512 pág.
10. DATOS DEL DOCENTE
Ing. Com. Zaida Patricia Morocho Román
Cedula: 0703359125
Teléfono: 0991549829
Correo electrónico: contamorocho@hotmail.com




IIng. Marjorie Crespo
DOCENTE DE CONTABILIDAD




11. FECHA DE PRESENTACION: 19 de mayo de 2014


UNIDAD I
1.    Conceptos básicos de costo
El costo o coste es el gasto económico que representa la fabricación de un producto o la prestación de un servicio. Al determinar el costo de producción, se puede establecer el precio de venta al público del bien en cuestión (el precio al público es la suma del costo más el beneficio).
1.1. Definición de la contabilidad de costos.
La contabilidad de costos es una rama de la contabilidad que tiene como fin predeterminar, registrar, acumular, distribuir, controlar, analizar, interpretar e informar de los costos de producción, distribución, administración y financiación, para el uso interno de los directivos de la empresa para el desarrollo de las funciones de planeación, control y toma de decisiones
1.2 Diferencia entre la contabilidad de costos y la contabilidad general.

Contabilidad de Costo
         - Determinar el costo de cada producto o servicio.
         - Establece valores de cuanto se va a invertir en materia prima.
         - El Costo se recupera, el gasto no y lo asume la agencia.


Contabilidad General
         Ciencia que registra  todas las actividades que se han realizado en una empresa desde el inicio hasta el final del periodo.
1.3 Objetivos de la contabilidad de costos
Los objetivos de la Contabilidad de Costos se enfocan en la obtención de información oportuna y eficaz en todo lo relacionado a la producción.
 Entre sus principales objetivos tenemos:
·         Determinar oportunamente el inventario de artículos terminados; lo que evitará a la empresa las obre producción o desabastecimiento del producto.
·         Reducir los costos; para obtener mayores utilidades, lo cual se puede lograr sustituyendo los materiales por otros menos costosos sin perder la calidad del producto, realizando un correcto control de la mano de obra, instalando maquinarias que mejoren el rendimiento, etc. 
·         Brindar información veraz; para la toma de decisiones oportunas.
·         Determinar el precio de venta; mediante la utilización de presupuestos, informes de desechos y desperdicios e informes de gastos de venta y administrativos.
·         Controlar adecuadamente los costos; planificando y controlando cada rubro del costo. 
1.4. Diferencia entre costo y gasto.

Costo
El costo tiene que ver directamente con la función de producción, afecta cuentas reales y se recupera en el momento de la venta.

Valor sacrificado para adquirir bienes o servicios. En el momento de la adquisición, el costo en que se incurre es para lograr beneficios presentes o futuros.


Gasto
El gasto se relaciona con la función de distribución, administración, mercadeo y finanzas. Afecta cuentas nominales.

Costo que ha producido un beneficio y ha expirado. Los costos no expirados que pueden dar beneficios futuros se clasifican como activos.


1.5. Tipos de costos: Directos, indirectos, fijos, variables, mixtos, predeterminados, históricos
Los costos directos son aquellos que entran directamente en la actividad a realizar por ejemplo si fabricas una silla : el costo de la madera, el costo del pegamento, el costo de los clavos etc. 
El costo indirecto son aquellos que no entran directamente en la elaboración pero son esenciales para tener el producto final ejemplo: costo de luz ,el costo del arrendamiento del local, la depreciación de la herramienta.
Costos Mixtos: Los costos mixtos son aquellos que tienen un comportamiento fijo dentro de un rango relevante de actividad, pero experimentan cambios abruptos de manera directa ante cambios en el nivel de actividad. Ejemplo: Los salarios de los supervisores.
Costos Fijos
Permanecen constantes o casi constantes, independientemente de los volúmenes de producción o venta.
Ejemplos: depreciaciones (método en línea recta), primas de seguros sobre las propiedades, rentas de locales, honorarios por servicios, etc.
Características de los costos fijos.
Están en función del tiempo.
La cantidad de un costo fijo no cambia básicamente sin un cambio significativo y permanente en la potencia de la empresa, ya sea en bienes o  servicios.
Costos variables
Su variación depende del volumen de producción de artículos o la prestación de un servicio, pendiendo de la actividad de la empresa.
Por ejemplo: la materia prima directa, la mano de obra directa cuando se paga destajo, impuestos sobre ingresos, comisiones sobre ventas.
Características de los costos variables o directos:
No existe costo variable si no hay producción de artículos o servicios.
Costos predeterminados. 
Son aquellos en los que primero se determinan los costos y luego se realiza la producción o la prestación del servicio. Se clasifican en Costos Estimados y Costos Estándares
Costos históricos. 
Llamados también reales, son aquellos en los que primero se produce el bien o se presta el servicio y posteriormente se calculan o determinan los costos. Los costos del producto o servicio se conocen al final del período.

 1.6. Sistemas de costos
Un Sistema de Costos es un conjunto de procedimientos y técnicas para calcular el costo de las distintas actividades, y para ello definimos lo siguiente:
Los Sistemas de Costos se clasifican de la siguiente manera:

·         1) SEGÚN LA FORMA DE PRODUCIR.
Según la forma de cómo se elabora un producto o se presta un servicio, los costos pueden ser:
·         a) COSTOS POR ÓRDENES..
·         b) COSTOS POR PROCESOS. 
·         c) COSTOS POR ENSAMBLE. 

·         2) SEGÚN LA FECHA DE CÁLCULO.
Los costos de un producto o un servicio, según la época en que se calculan o determinan, pueden ser:
·         a) COSTOS HISTÓRICOS. 
·         b) COSTOS PREDETERMINADOS.
·         COSTOS ESTIMADOS.
COSTOS ESTÁNDARES.
·         3) SEGÚN MÉTODO DE COSTO.
Los costos, según la metodología que utilice la empresa para valorizar un producto o servicio, pueden clasificarse así:
·         a) COSTO REAL. 
·         b) COSTO NORMAL.
·         c) COSTO ESTÁNDAR.
4) SEGÚN TRATAMIENTO DE LOS COSTOS INDIRECTOS.
El costo de un producto o de un servicio prestado puede valorarse dependiendo del tratamiento que se le den a los costos fijos dentro del proceso productivo. Se clasifica así:
·         a) COSTO POR ABSORCIÓN. 
·         b) COSTO DIRECTO. 
·         c) COSTO BASADO EN LAS ACTIVIDADES. 

1.7. Los elementos del Costo
Todo bien producido o servicio prestado, está compuesto por tres elementos que son: material directo, mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación. En el caso de la prestación de un servicio, éstos, en la mayoría de los casos, tienen únicamente costos de mano de obra directa y costos indirectos de prestación del servicio.
·         a) MATERIALES DIRECTOS. Representa el costo de los materiales que pueden ser identificados, cuantificados (medidos) y valorizados exactamente en una unidad de producto terminado, o en un servicio prestado. Por ejemplo, la madera en los muebles, el cuero en el zapato, la tela en un vestido.
·         b) MANO DE OBRA DIRECTA. Son los salarios y prestaciones y demás pagos que la empresa hace por los operarios que realizan labores reales o propias de producción, o de prestación de un servicio. Por ejemplo, el cortador, el pulidor, el ensamblador, el pintor, en el caso de la manufactura; el asesor, en el caso de la prestación de servicios.
·         c) COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN. Llamados también carga fabril, o gastos generales de fabricación, son aquellos que no se pueden identificar, en la mayoría de las veces, ni cuantificar y valorizar exactamente en una unidad de producto terminado o en un servicio prestado, y entran a formar parte del costo del producto en forma de prorrateo. Está compuesto por:
COSTOS DE LOS MATERIALES INDIRECTOS. Son aquellos que no se pueden identificar algunas veces, ni cuantificar y valorizar exactamente en una unidad producida o en un servicio prestado. Por ejemplo, la lija, la pintura, la laca, etc.
COSTOS DE MANO DE OBRA INDIRECTA. Son los salarios y prestaciones y demás pagos que se hacen por el empleado que no realiza labores el supervisor, secretarias, etc.
OTROS COSTOS. Son aquellos diferentes a los materiales indirectos y a la mano de obra indirecta, como por ejemplo, costos por depreciación, servicios, amortizaciones, arrendamientos, seguros, mantenimientos, etc.
De acuerdo con lo anterior, para fabricar una mesa en madera, referencia X, los elementos del costo serían:
·         a) COSTO DE LOS MATERIALES DIRECTOS. La madera, la fórmica y los tornillos (cantidad exacta por mesa).
·         b) COSTO DE LA MANO DE OBRA DIRECTA. Salarios y prestaciones y demás pagos (Caja de compensación y seguridad social) que se hacen por: el cortador, el pulidor, el ensamblador, el pintor, etc.
·         c) COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN:
COSTO DE LOS MATERIALES INDIRECTOS. Laca, pintura, lija, pegante, etc.
COSTO DE LA MANO DE OBRA INDIRECTA. Salarios y prestaciones y demás pagos que se hacen por: el jefe de planta, el contador de costos, las secretarias de la planta, el mensajero de la planta, los supervisores, etc.
OTROS COSTOS INDIRECTOS. Servicios públicos de la planta (energía, agua y teléfono), depreciaciones de la planta (de la maquinaria, del edificio, muebles y enseres, vehículos), seguros de la planta, arrendamientos, amortizaciones, impuestos de la planta, mantenimientos (correctivos y preventivos).
Sin estos elementos, en nuestros tiempos, no habría producción.
1.8. Plan de cuentas industrial
El plan de cuentas es un listado que presenta las cuentas necesarias para registrar los hechos contables. Se trata de una ordenación sistemática de todas las cuentas que forman parte de un sistema contable.
Para facilitar el reconocimiento de cada una de las cuentas, el plan de cuentas suele ser codificado. Este proceso implica la asignación de un símbolo, que puede ser un número, una letra o una combinación de ambos, a cada cuenta.
El sistema mnemotécnico más usual para codificar un plan de cuentas es el numérico decimal, que permite agrupaciones ilimitadas y facilita la tarea de agregar e intercalar nuevas cuentas. Por ejemplo: 1 Activo, 1.1 Activo corriente, 1.2 Activo no corriente, 1.1.1 Caja y bancos, 1.1.2 Inversiones corrientes.
Por lo general, el plan de cuentas se complementa con un manual de cuentas, que presenta las instrucciones necesarias para la utilización de las cuentas que forman parte del sistema contable.
1.9. El estado de costos de productos vendidos.
Es un estado financiero de propósito especial que suministra información respecto al costo de producción de una empresa industrial.

1.10 Ejercicios Prácticos
1.11. Sistemas de Costos por órdenes de produccion (Características, Objetivos y flujo operativo)
Debido a que la producción no tiene un ritmo constante bajo este sistema, se requiere una planeación cuidadosa para lograr la utilización más económica del potencial humano y la maquinaria.
La planeación de la producción comienza con el pedido del cliente, que sirve de base para la preparación y envío a la fábrica de una Orden de Producción.

La Orden de Producción contiene información e instrucciones para la fábrica en función a las especificaciones del producto. También puede contener una lista de materiales, piezas y herramientas requeridas.

Objetivos
Sus objetivos pueden resumirse en dos grandes enunciados:
-     Acumular costos  totales y calcular el costo unitario.
-     Presentar información relevante a la gerencia de manera oportuna, para contribuir a las decisiones de planeación y control.
Características:
·         Acumula y asigna costos a: Trabajos específicos, conjunto o lote de  productos, un pedido, un contrato, una unidad de producción.
·         Cada trabajo tiene distintas especificaciones de producción, por lo tanto los costos       son distintos, permitiendo reunir, separadamente, cada uno de los elementos del costo para cada orden de trabajo terminado o en proceso.
·         Posibilita notificar  y subdividir la producción, de acuerdo a las necesidades de producción, control de inventario o la dirección de la empresa.
·         Se trabaja para un mercado especial y no para satisfacer un mercado global.
·         Los materiales directos y la mano de obra directa se cargan directamente a cada lote y los costos indirectos se asignan sobre alguna base de prorrateo.
·         No se dispone de costos unitarios (Costeo Real), hasta que no se termine la orden.
·         La producción no tiene un ritmo constante, ni continuo, por  lo que debe existir una planificación cuidadosa de la producción.
·         Los costos se acumulan en una hoja de costos, considerada el auxiliar de productos en proceso, denominada Orden de  Producción. 
1.12. La hoja de costos
El documento de contabilidad que se usa es llamado "hoja de costos de trabajo", que contiene la acumulación de costos para cada trabajo, subdividida en las principales categorías de costos, a medida que se hacen las requisiciones de materiales y se incurre en la mano de obra, se anotan los trabajos pertinentes en los formularios de requisición de materiales y tarjeta de tiempo.
Para mantener un buen control de los elementos del costo, es necesario emplear las hojas de costos que deben contener al pie de las mismas un resumen para la consolidación de los elementos del costo utilizados y el costo unitario será el producto de la división del costo total para el número de unidades producidas.
2.    Costos por órdenes de produccion: Tratamiento de Materiales
El sistema de costos por órdenes de producción conocido con los nombres de costos por órdenes de fabricación, por lotes de trabajo o por los pedidos de los clientes.
2.1. Materiales o materia Prima.
Son los principales recursos que se usan en la produccion, estos se transforman en bienes terminados con la ayuda de la mano de obra y los costos indirectos de fabricación.
Directos: son todos aquellos que pueden identificarse en la fabricación de un producto terminado, fácilmente se asocian con este y representan el principal costo de materiales en la elaboración de un producto.
Indirectos: son los que están involucrados en la elaboración de un producto, pero tienen una relativa frente a los directos.
2.2. Ciclo de los materiales
En una empresa manufacturera, la inversión en materia prima o materiales representa una porción considerable de todos los costos de producción. Es necesario, por lo tanto, que el material  sea cuidadosamente controlado con la finalidad de garantizar el uso efectivo y eficiente del mismo y evitar el riesgo de que se deteriore, sufra mermas por daños, robos u obsolescencia.
El control de los materiales se establece mediante la organización funcional y la asignación de responsabilidades, a través del uso de formularios impresos, registros y asientos que afectan a los materiales desde el momento en que son solicitados al proveedor, hasta que los productos terminados ingresan en el almacén respectivo, lo cual representa la etapa de compra de materiales. En este sentido, un control efectivo de los materiales se debe caracterizar principalmente por la existencia de un sistema rutinario para la compra, recepción, almacenamiento. La segunda etapa a estudiar es en relación a la entrega o consumo de los materiales por parte de los departamentos productivos y de servicios; de igual forma se detallarán los formularios o modelos impresos que establezcan responsabilidades, el empleo de registros y asientos que generen información oportuna y veraz sobre los costos para uso de la gerencia.
2.3. Clasificación de los materiales
A) MATERIA PRIMA (Materiales directos)
Forma el objeto central del producto que se elabora, constituye el núcleo de la producción, así tenemos: harina para el pan, uva para el vino, madera para los muebles, etc.
B) MATERIAS AUXILIARES (Materiales Indirectos)
Son aquellas que inciden parcialmente en la elaboración del producto, sin constituir el objetivo principal, su participación en ellos es menor y resulta a veces difícil establecer la cantidad exacta en que son aplicados, así tenemos: el hilo en la elaboración de camisas, el tornillo en el armado de un mueble o maquinarias, etc. Estos materiales no constituyen base de producto ni base de trabajo, aunque integran directamente al producto.
2.4. Registro contable de los materiales directos.
En una empresa industrial, la inversión en materiales representa una porción considerable de su activo corriente, lo cual requiere que el costo de los mismos sea cuidadosamente controlado de manera tal que garantice tanto su uso eficiente como la veracidad y exactitud de las cifras de costos mostradas en el aspecto tangible, como en el aspecto contable.
Para llevar un adecuado control de los materiales se necesita cumplir con ciertos objetivos del control interno,  entre los cuales se mencionan: autorización,  procesamiento y clasificación,  verificación, evaluación y salvaguarda física.
2.5. Devoluciones internas
Cuando se originan devoluciones, de los sectores usuarios de los mismos, de determinados materiales, por distintas causas, originan ingresos al almacén.
Los ingresos de esos materiales tendrán distinta imputación contable interna, en función a los siguientes casos:

Materiales que mantienen sus condiciones normales de uso:

En estas situaciones dichos materiales ingresan al almacén como tales, debiendo en lo posible incorporarse a los inventarios a los mismos valores con que se despacharon. de no ser posible determinar el valor del despacho deberán ingresar a un valor tal que no altere los costos unitarios de las existencias.

Materiales deteriorados en el sector al cual fueron transferidos:
·                     Los materiales ingresan al almacén en condiciones distintas a la de su condición normal de uso y como tal deberán ser registradas en cuentas distintas, que reflejan su nueva condición a efectos de no ser erróneas las cantidades en existencias del material de origen.
·                     Dicho material podrá recuperar su condición original mediante un proceso ad hoc con su costo correspondiente, por lo que deberá ingresar a los almacenes con un valor distintos al original o caso contrario - imposibilidad de volver a su condición original- podrá tener un valor de recupero dado generalmente por el mercado.
·                     La diferencia entre el valor original y el valor de recupero se entiende que es responsabilidad del sector en el cual fue provocado, por ello deberá asumirse esa diferencia como tal. Cuando el sector usuario fue el proceso productivo esa diferencia deberá ser considerado como una carga fabril del mismo.
2.6. Registro en la hoja de costos.
Debe contener a lo menos la siguiente información:
1. Nº de la hoja que debe ser igual al de la orden de producción.
2. Detalle del proceso de fabricación indicando las características y cantidad del producto o lote de producción.
3. Fecha de comienzo y fecha de término para fabricar el pedido.
4. Detalle de la MPD empleada en la fabricación del pedido de acuerdo a las requisiciones emitidas durante el proceso de fabricación.
5. Detalle de la MOD aplicada en el proceso de fabricación de acuerdo con la nómina de trabajo directo registrada en el libro de remuneraciones.6.Resumen de los costos de fabricación incorporados al producto, de acuerdo con el mayor de gastos de fabricación.
7. Determinación del costo unitario para cada artículo del producto fabricado.

2.7. Aspectos técnicos referidos a inventarios
Los métodos comúnmente empleados en el manejo de inventarios son:
·         El sistema ABC.
·         El modelo básico de cantidad económico de pedido CEP.
El Sistema ABC
Una empresa que emplea esté sistema debe dividir su inventario en tres  grupos jerárquicamente según  la magnitud de la inversión.  A los últimos grupos lo componen en su mayoría, una gran cantidad de productos que solo requieren de una pequeña inversión.
El control del producto que está en la cúspide debe ser el más cuidadoso dada la magnitud de la inversión comprendida, el resto de productos estarían en un menor control.

Modelo Básico de Cantidad Económica de Pedidos
Uno de los instrumentos más elaborados para determinar la cantidad de pedido óptimo de un artículo de inventario es el modelo básico de cantidad económica de pedido CEP.
Este modelo puede utilizarse para controlar los productos de las empresas, pues toma en consideración diversos costos operacionales y financieros, determina la cantidad de pedido que minimiza los costos de inventario total.
El estudio de este modelo abarca:
1) los costos básicos,
2) Un método gráfico,
3) un método analítico.
2.8. Costos totales mínimos de pedido y mantenimiento
Mediante el modelo de la cantidad económico de pedido ( CEP)  se aplica  reducir el costo del pedido al mínimo.
Tiene en cuenta los diferentes costos financieros, de operación y determina el monto de pedido que minimice los costos de inventario de la empresa.
El modelo  CEP se basa en tres supuestos fundamentales:
1. La empresa conoce cuál es la utilización anual de los artículos que se encuentran en el inventario
2. La frecuencia que utiliza el inventario no varía con el tiempo.
3. Los pedidos que se colocan para reemplazar las existencias de inventario se reciben en el momento exacto en que los inventarios se agotan.
2.9. Lote económico
Es aquel pedido que optimiza los costos de pedido, almacenaje y ruptura.
El Lote Económico es aquella cantidad de unidades que deben solicitarse al proveedor en cada pedido, de manera que se logre minimizar el costo asociado a la compra y al mantenimiento de las unidades en inventario. El objetivo básico que se persigue al determinar el Lote Económico es la reducción de costos, a la vez que se responden dos preguntas claves:
• ¿Cuánto pedir?
• ¿Cuándo pedir?

2.10 Coeficiente de rotación de inventarios
La rotación de Inventarios es el indicador que permite saber el número de veces en que el inventario es realizado en un periodo determinado. Permite identificar cuantas veces el inventario se convierte en dinero o en cuentas por cobrar (se ha vendido).
Fórmula para determinar la rotación de inventarios
La rotación de inventarios se determina dividiendo el costo de las mercancías vendidas en el periodo entre el promedio de inventarios durante el periodo. (Coste mercancías vendidas/Promedio inventarios) = N veces.
Ejemplo:
Supongamos un costo de mercancías en el año 2006 de $60.000.000 y un promedio de inventarios en el 2006 de $10.000.000, entonces
60.000.000/10.000.000 = 6.
Esto quiere decir, que la rotación del inventario durante el 2006, fue de 6 veces

2.11 Inventario físico
Verificación periódica de las existencias de materiales, equipo, muebles e inmuebles con que cuenta una dependencia o entidad, a efecto de comprobar el grado de eficacia en los sistemas de control administrativo, el manejo de los materiales, el método de almacenaje y el aprovechamiento de espacio en el almacén.
Los inventarios son todos aquellos bienes que adquieren las empresas comerciales o industriales para la posterior venta, pudiendo mediar o no procesados de transformación, la cual constituye el objeto principal de las actividades primarias y normales de las entidades es decir la obtención de ganancias derivadas de la venta de inventarios, que satisfagan las necesidades de los consumidores
2.12    Operaciones que encarecen el costo
2.13  Disminución de costos de materiales.
2.14. Ejercicios Prácticos.
3. Costos por órdenes de produccion: Tratamiento de la mano de obra
3.1. Mano de obra directa e indirecta
Mano de obra directa: es el segundo elemento del costo de producción y está representado por la intervención del factor humano, en la transformación de la materia prima, se integra por sueldos, sobresueldos y salarios que afectan directamente la producción de un artículo.
Características de la Mano de obra directa:
·         Afecta directamente a la producción.
·         Su importe puede ser identificable y cuantificable en un artículo producido o bien en un proceso determinado.
·         Su costo puede asignarse a los productos fabricados, servicios u órdenes de fabricación concreta.
Mano de obra indirecta.
Constituye el importe de sueldos, sobresueldos y salarios que afectan indirectamente a la producción y que no es fácil identificarlos con alguna orden de producción específica.
Características de la mano de obra indirecta:
·         Afecta indirectamente a la producción.
·         Representa el costo de la mano de obra que no puede asignarse directamente a un producto u orden determinada.
·         No resulta fácil, ni práctico aplicar su costo a un producto o servicio determinado.
3.2. Costo de mano de obra
Se conoce como mano de obra al esfuerzo tanto físico como mental que se aplica durante el proceso de elaboración de un bien. El concepto también se aprovecha para apuntar hacia el costo de esta labor (es decir, el dinero que se le abona al trabajador por sus servicios).
3.3. Fijación de la remuneración.
Es evidente que los salarios representan algo muy diferente para trabajadores y empleadores. Para estos últimos, aparte de ser un elemento del costo, es un medio que permite motivar a los trabajadores. En cambio, para los trabajadores representa el nivel de vida que pueden tener, un incentivo para adquierir calificaciones y, por último, una fuente de satisfacción frente al trabajo realizado.
3.4 Aspectos administrativos
Ayudar a los gerentes a tomar decisiones para cumplir con las metas de la organización.
3.5. Aspectos Contables
El proceso contable genera tres tipos de información:
• La contabilidad financiera, que cumple con los parámetros de presentación que establecen los principios de contabilidad generalmente aceptados  (balance general, estado de resultados, etc.)
• La contabilidad Administrativa que genera la información de costos y presupuestos y prepara con basen los requerimientos específicos de cada empresa.
• La contabilidad Fiscal, cuya formulación está sujeta a las disposiciones que establece la legislación en esta materia y el régimen fiscal que se adopte. Tiene como objetivo cumplir con dichas disposiciones y ayuda a determinar el monto de los impuestos a pagar.
3.5.1 calculo y registro del costo del salario y beneficio.
El salario digno resulta dividiendo el valor promedio de la canasta básica familiar del año 2013, para el número de perceptores, el mismo que servirá de base para calcular la compensación económica que deberá pagar el empleador al trabajador.

Art. 2.- De la compensación económica
Pagar la compensación económica para alcanzar el salario digno.
a.    La participación de Utilidades a Trabajadores.
b.    El impuesto a la renta causado.
c.    Reserva Legal.

Art. 3.- Del cálculo de la compensación económica.
a.    Salarios del año 2013;
b.    Decimotercera Remuneración.
c.    Decimocuarta Remuneración.
d.    Fondos de Reserva del año.
e.    Comisiones Variables que hubiere pagado el empleador al trabajador como resultado de prácticas mercantiles legítimas y usuales durante el año.
f.     Participación de Utilidades a Trabajadores del ejercicio fiscal
g.    Beneficios adicionales en dinero

El cálculo del salario digno para el trabajador que hubiere laborado por un período menor a un año completo deberá ser calculado de manera proporcional al tiempo laborado.

De igual manera el cálculo del salario digno para el trabajador que hubiere laborado con un contrato de jornada parcial permanente será calculado proporcional al tiempo de horas semanales de trabajo estipuladas en el contrato, considerando que la jornada ordinaria es de 40 horas semanales.

3.5.2 Cálculo y registro de las provisiones para beneficios.


3.5.3 Conversión del salario total en valor hora/ hombre
Requiere que se tenga un registro y cálculo de las horas de mano de obra directa por cada unidad. Es recomendable en aquellas empresas donde predomina el trabajo manual sobre el mecánico y donde la tarifa de salario por hora es heterogénea. Resulta inaplicable cuando los costos indirectos contienen diversidad de partidas que no guardan relación con las horas mano de obra directa.

3.5.4. Registro en el diario



3.5.5 Registro en las hojas de costos



3.5.6 Tratamiento contable de las horas improductivas
Son aquellos que se producen por diversos fenómenos y no se traducen en detenciones netas de producción, sino en disminuciones de ritmo normal de trabajo o en una disminución de su rendimiento. Estas variaciones pueden tener causas como: malestar gremial, temperaturas inadecuadas, funcionamiento defectuoso de maquinaria, etc.
3.6. Ejercicios de aplicación

3.    Costo por órdenes de produccion: Tratamiento de los costos directos
4.1. Definición
El sistema de contabilidad de costos por órdenes específicas, conocido también como sistema de costos por órdenes de producción, por lotes, por pedido u órdenes de trabajo, es un sistema de acumulación de costos de acuerdo a las especificaciones de los clientes o en algunos casos para ser llevados al almacén de productos terminados, en el cual los costos que intervienen en el proceso de producción de una cantidad específica o definida de productos se acumulan o recopilan sucesivamente por sus elementos (materiales directos, mano de obra directa y costos indirectos), los cuales se cargan a una orden de trabajo, fabricación o producción, sin importar los periodos de tiempo que implica. Por ejemplo, algunos trabajos se pueden completar en un periodo corto, mientras que otros se pueden extender por varios meses.

4.2. Características
·         Tienden a permanecer igual en total dentro de ciertos márgenes de capacidad, sin que importe el volumen de producción lograda de artículos o servicios.
·         Están en función del tiempo.
·         La cantidad de un costo fijo no cambia básicamente sin un cambio significativo y permanente en la potencia de la empresa, ya sea para producir artículos o para prestar servicios.
·         Estos costos son necesarios para mantener la estructura de la empresa.

4.3. CIF  reales y CIF APLICADOS
a). Costos Reales:
Corresponde a los costos causados y contabilizados en un periodo contable y de operaciones. (Se hacen por contabilidad de causación, Totalidad de costos incurridos por la empresa independientemente del momento del pago).
b). Costos Aplicados a la Producción:
Son los costos que se distribuyen respecto a la producción realizada en el periodo utilizando para ello bases razonables de asignación o distribución.

4.4. Estudio de algunas partidas de CIF reales
4.5. Costos indirectos aplicados
4.6. Presupuesto estático y presupuesto flexible
Presupuesto estático
Presupuesto estático o presupuesto maestro, se basa en el nivel de producción planeada al principio del periodo presupuestario, se llama presupuesto estático por que el presupuesto para el periodo se desarrolla en torno a un solo nivel de producción planteado.
La variación del presupuesto estático es la diferencia entre el resultado real y el importe presupuestado correspondiente en el presupuesto estático
Presupuesto Flexible
Un presupuesto flexible calcula los ingresos y los costos presupuestados con base en la producción real en el periodo presupuestario. El presupuesto flexible se prepara a finales del periodo.
4.7 Clasificación de los costos indirectos de fabricación según su comportamiento
Tipos de costos indirectos:
Costos indirectos variables
Costos indirectos fijos
Costos indirectos mixtos
Costos semivariables
Costos escalonados
4.8. Formas para desagregar los costos fijos y variables de un costo mixto.

4.9. Volumen de producción
Volumen de producción es el grado de uso de la capacidad de producción. Se la suele medir como un porcentaje de uso de dicha capacidad. También se usan magnitudes absolutas, como unidades producidas, horas de servicio insumidas, cantidad de servicios realizados, etc.
4.10. Como definir la unidad de medida del volumen de producción
Se la define con el nombre de análisis costo volumen utilidad (CVU)
4.11 CIF presupuesto: tasa predeterminada.
El factor para aplicar los costos generales de fabricación a las distintas órdenes de producción es el cociente de dos cantidades predeterminadas o presupuestadas para el periodo contable en cuestión:
Lo primero que se debe hacer es decidir cuál va a ser el nivel de producción presupuestado, pues con base en este nivel se calculan los costos generales.
Presupuesto de nivel de producción: presupuestar el nivel de producción  equivale a determinar cuál va a ser la capacidad presupuestada para el periodo. Esta capacidad presupuestada puede basarse en la sola capacidad de producir, o en la capacidad de producir y vender

4.12 Recomendaciones para un presupuesto razonable de los CIF

4.13 Contabilización de los CIF aplicados

4.14Variacion de los costos  indirectos de fabricación.
4.15. Control de los costos indirectos de fabricación.
Son todos los costos de fabricación distintos de los materiales directos y de la mano de obra directa. Estos costos hacen referencia al grupo de costos utilizado para acumular los costos indirectos de fabricación (CIF son distintos a los Gastos de venta, administración y financiero) y además son costos que no se puede asociar o costear con facilidad a un producto producido ejemplos de CIF son los siguientes:
·         Materiales indirectos
·         Mano de obra indirecta
·         Calefacción, luz y energía para la fabrica
·         Depreciación del edificio de la planta productora y el equipo de fabrica
·         Mantenimiento del edificio y equipo de fabrica
·         Impuesto a la propiedad sobre el edificio de fabrica
4.16. Liquidación de las hojas de costos.

4.17. Liquidación de las hojas de costos con novedades.
4.18 Ejercicios de aplicación.
5. Costos por órdenes de produccion: Tratamiento de los costos indirectos
El tratamiento de los costes indirectos requiere que se explique su procedencia y su distribu­ción, no sólo cabe relacionar los indirectos con el output sino que debe analizarse si los outputs son la causa de los indirectos; es decir las actividades estructurales las que son las que se deben analizar.
5.1. Plan de cuentas integral
5.2. Transacciones de periodo
5.3. Jornalización, mayor, balance, ajustes.
Jornalizacion:
Jornalizar es el hecho de asentar la transacción en un registro de entrada original, como el diario general. A este acto se le denomina jornalización.
Mayor

balance

El siguiente balance de comprobación ajustado fue preparado después de la realización de los asientos de ajuste en el libro mayor de la Compañía Tu Guía Contable:

Tu Guía Contable
Balance de Comprobación Ajustado
31 de Agosto 2012

Débito
Crédito
Efectivo
 20.430
-
Cuentas por cobrar
5.900
-
Material de oficina
4.320
-
Renta pagada por anticipado
24.000
-
Equipo
80.000
-
Depreciación Acumulada
-
 1.100
Cuentas por pagar
-
5.200
Utilidades por pagar
-
3.964
Ingresos por servicios
-
1.000
Intereses por pagar
-
150
Documentos por pagar
-
20.000
Acciones ordinarias
-
100.000
Servicio de Impuestos
-
85.600
Gastos de Sueldos
38.200
-
Suministros y Materiales
18.480
-
Gastos de renta
12.000
-
Gastos Varios
3.470
-
Electricidad gastos
2.470
-
Teléfono
1.494
-
Gasto de depreciación
1.100
-
Gastos de intereses
150
-
Dividendo
5.000
-
Total
$ 217.014
$ 217.014

Ajuste




5.4. Estado de costos de productos vendidos
Es un estado financiero de propósito especial que suministra información respecto al costo de producción de una empresa industrial.

5.5 Estado de resultados integral
El resultado integral de financiamiento (RIF) se conforma por ingresos y gastos
Relacionados con actividades de tipo financiero.
Dentro del RIF deben presentarse partidas tales como:
a.    gastos por intereses;
b.    ingresos por intereses;
c.    fluctuaciones cambiarias;
d.    cambios en el valor razonable de activos y pasivos financieros;
e.    ganancias o pérdidas, a la fecha de la reclasificación o baja, por la valuación a valor razonable de un activo financiero que estaba valuado a costo amortizado;
f.     resultado por posición monetaria.


5.5. Estado de Situación Financiera

Muestran a una fecha determinada la naturaleza y cuantificación de los bienes y derechos, las obligaciones a favor de terceros y el patrimonio de una institución pública expresados en moneda nacional.

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